ЮрТранс

Договор на оказание юридических услуг

 

 Подробнее

Пени за просрочку доставки груза перевозчиком

Статья 97 Устава железнодорожного транспорта РФ устанавливает: «За просрочку доставки грузов или не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, перевозчик уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку грузов за каждые сутки просрочки, но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов…».

Прибытие грузов с превышением срока доставки случается с завидной регулярностью, чем нарушаются права грузоотправителей, грузополучателей, не выполняются надлежащим образом договоренности, страдает гражданский оборот в целом. Законодатель не случайно установил строгую ответственность перевозчика в данном случае.

Тем не менее, отстоять свои права участнику грузооборота достаточно сложно. Мы намеренно оставим за скобками возможности монополиста влиять на поведение рядового субъекта. Скажем только, что путь к защите своих интересов требует серьезных навыков и знаний.

Например, в соответствии со ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ в обязательном порядке требуется предъявление претензии. Необходимо точно знать куда подавать претензию. Обычный порядок обращения к юридическому лицу по месту нахождения управляющего органа в данном случае не действует. Ошибка с адресатом приведет к потере драгоценного времени и утрате самой возможности обращения в арбитражный суд.

Самая большая проблема кроется в отметках, проставляемых в железнодорожной накладной. Если с фактом превышения срока доставки перевозчик спорить не может, то в его власти указать причину такой просрочки. Скорее всего такой причиной окажется занятость путей грузополучателя или что-то похожее.

        Бороться с этим трудно, но возможно.
        Наши специалисты обладают необходимым опытом и знаниями.