ЮрТранс

Договор на оказание юридических услуг

 

 Подробнее

Стоимость юридических услуг

цена услуг юриста в самаре

Когда актуальным становится вопрос о стоимости юридических услуг, то получить прямой и исчерпывающий ответ вряд ли удастся.

Это вызывает раздражение и отпугивает потенциального клиента юридической фирмы.

В жизни каждого человека может сложиться неблагоприятная ситуация, когда остро потребуется юридическая помощь.
Большинство случаев составляют тривиальные проблемы, для разрешения которых достаточно устной консультации юриста по телефону.

Однако дело может принять такой оборот, что придется обратиться за масштабной помощью юриста.

Актуальным станет вопрос о стоимости юридических услуг, но получить исчерпывающий ответ вряд ли удастся. Это вызывает раздражение и отпугивает потенциального клиента юридической фирмы.

На самом деле тайны никакой нет. Цена на юридические услуги определяется соглашением клиента с юристом или юридической компанией.

То есть, юридическая услуга стоит ровно столько, сколько клиент готов за нее заплатить. Лояльность клиента в этом вопросе находится в зависимости от размера имеющейся у него проблемы.

Вознаграждение юриста зависит и от других факторов.

Главный из них - сложность дела, - который напрямую влияет на требуемую квалификацию юриста. Нет необходимости говорить, что услуги квалифицированного юриста будут иметь более высокую цену.

От сложности дела также зависит и затраченное юристом время на поиск решения проблемы.

В свою очередь, уровень квалификации юриста влияет на снижение количества времени необходимого для выполнения работы.

Другой фактор, - качество юридической услуги - взаимозависим и от квалификации юриста, и от времени, затраченного на юридическую помощь клиенту.

Таким образом, следует признать, что существует целый ряд влияющих друг на друга факторов, от которых зависит стоимость конкретной юридической услуги.

В каждом случае есть и самостоятельные обстоятельства, в той или иной степени воздействующих на конечную стоимость услуг юриста, например, отдаленность суда в котором будет слушаться дело клиента, его транспортная доступность и т.д.

Учесть все факторы ценообразования юридических услуг возможно с известной долей субъективности только путем достижения соглашения между клиентом и юристом.

Заключив договор на оказание юридических услуг и определив сколько стоят услуги юриста по его делу, тот же клиент совершенно не склонен широко распространять подобную информацию.

Таким образом, вопрос стоимости юридических услуг имеет конфиденциальный характер и получить на него однозначный ответ не представляется возможным.

Тем не менее база для согласования финансовых условий справедливого договора на оказание юридических услуг имеется.

Так, Палаты адвокатов субъектов Российской Федерации издают соответствующие рекомендации.

Арбитражный суд и суды общей юрисдикции регулярно выносят определения о распределении судебных издержек, в которых указывают сумму, подлежащую взысканию стороне, в чью пользу принят судебный акт, понесшую расходы на оплату услуг представителя.

Мы предоставляем клиентам самим определить систему оплаты наших услуг.

Это может быть либо почасовая система либо твердые ставки. В последнем случае мы предлагаем ориентироваться на минимальные ставки гонорара за оказание юридической помощи, установленные Решением Совета ПАСО № 15-12-13/СП от 14 декабря 2015 года.


Со своей сто
роны можем рекомендовать почасовую систему оплаты.

    Базовая ставка - 1000 рублей в час

Практика убеждает: таким почасовым тарифом можно наиболее объективно оценить суммарную стоимость любой юридической услуги.


Обоснование
 
Почему не подходит обычный подход, когда за энную, заранее оговоренную сумму для клиента выполняется оговоренная юридическая услуга?
Во-первых, противоречие самой природе услуг. Их оказание предусматривает осуществление некоей деятельности, в отличие договора подряда, когда предметом договора является конечный результат, чаще всего материальный. Именно по этой причине Высшие суды отрицательно оценили практику заключения договоров с условием «гонорара успеха», так как подобные соглашения подразумевают заведомое получение нужного стороне решения суда, что противоречит принципу состязательности процесса и беспристрастному рассмотрению дела.
        Во-вторых, оговорить конечную цену возможно только для отдельного действия, технического по сути. Например: подготовка искового заявления, апелляционной или кассационной жалобы,  претензии, проекта договора и т.п. А вот если честно глядеть в корень дела, то невозможно заранее дать точный прогноз, как будет развиваться судебный процесс, какие аргументы выдвинет противная сторона, сколько, говоря обобщённо, времени и усилий потребует полноценное представление интересов клиента.
Признав заявленную почасовую ставку оплаты справедливой, клиенту легко из предоставляемых нами отчётов понять, какие виды юридических услуг выполнены для него, с какой целью и эффективностью.