ЮрТранс

АКТУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Консультируем по вопросу пересмотра несправедливых условий договора о ежесуточной плате за пользование железнодорожным путем необщего пользования принадлежащего перевозчику на дни фактического использования пути.  

 Подробнее
  

ВОЗВРАТ СТРАХОВКИ ПО КРЕДИТУ

Мало кто из наших граждан не воспользовался возможностью взять кредит в банке.

Возврат страховки по кредиту
   
Неприятной неожиданностью становилось известие, что для получения кредита необходимо заключить договор страхования жизни, здоровья, риска потери работы и т.д.
 
 

Рано или поздно заемщик, ставший еще и страхователем, понимал невыгодность навязанной услуги и задавался вопросом, как вернуть страховку по кредиту?
 

 Отказ от страховки после получения кредита

Отказаться от страховки после получения кредита можно, но только в течение 14 календарных дней с даты заключения договора страхования независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
 

Так называемый возврат страховки по кредиту в период охлаждения.
 

Данное условие должно быть предусмотрено в договоре страхования.
 

Это требует Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования".

          Страховщик при осуществлении добровольного страхования вправе предусмотреть более длительный срок.
 

Вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении

Пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
 

Таким образом, возможность вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении зависит от условий заключенного договора страхования.
 

Соответственно, возврат страховки после погашения кредита в срок маловероятен, так как все договоры исполнены в полном объеме и стороны более не связывают никакие отношения.

 

Заявление на возврат страховки по кредиту

Пункт 7 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У устанавливает, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания.
 

В пункте 8 Указания Банка России предписано, что страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.
 

Следовательно, в заявлении нужно указать каким способом должен быть произведен возврат денег за страховку по кредиту. В случае выбора безналичного способа расчета будет необходимо указать точные реквизиты.

 

Возврат страховки по кредиту куда обращаться

Следует понимать, что страховщиком является страховая организация, имеющая соответствующую лицензию, но не банк. Поэтому, письменное заявление нужно адресовать в первую очередь ей. Банку стоит направить копию заявления о возврате страховки.
 

В противном случае у банка появляется веское основание отказать в возврате страховки, так как он в данном случае не субъект договорных отношений и, соответственно, не имеет никаких прав и не несет никаких обязанностей. Срок же на отказ от договора добровольного страхования будет безвозвратно пропущен.

 

Коллективное страхование

С выходом Указания Банка России у заемщиков появился эффективный инструмент возврата навязываемой страховки.
 

В ответ банки и страховые компании разработали схему коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов.
 

Во-первых, в конфликтных случаях у банков появилась возможность утверждать, что коллективное страхование не подпадает под регулирование Указания Банка России, так как в нем речь идет о добровольном страховании.
 

Во-вторых, качественным отличием являлось то, что формально страхователем, а, следовательно, стороной договора страхования в этом случае выступал банк. Заемщик только присоединялся к программе коллективного страхования, соответственно в случае спора его позиция изначально оказывалась неясной и слабой.
 

В-третьих, платой за участие в Программе страхования являлась оплата застрахованным лицом комиссии Банка за подключение к указанной программе, а также компенсация расходов Банка на оплату страховой премии по договору страхования.
 

В подписываемых документах закреплялось, что заемщик вправе отказаться от участия в Программе страхования в любое время, обратившись с соответствующим письменным заявлением в любое подразделение Банка. В случае отказа от участия в Программе страхования плата за участие в Программе страхования не возвращается.
 

Следует признать, что позиция банка в случае спора относительно платы за участие в программе коллективного страхования являлась очень сильной и основанной на положениях Главы 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг».
 

Если упростить, то оплата согласована и получена, а услуга оказана, следовательно, обязанности по договору выполнены и оснований для спора нет.
 

Надо отметить, что размер платы за услуги банка составлял внушительную сумму, доходившую в некоторых случаях до половины страховой премии.
 

Возврат страховки по кредиту через суд

Судебная практика для заемщиков складывалась не самым лучшим образом. Если страховую премию удавалось взыскать, то плату за услуги банка вернуть не удавалось.
 

Ситуация изменилась с вынесением Верховным Судом РФ Определения от 31.10.2017 по делу № 49-КГ17-24.
 

Во-первых, Верховный Суд определил статус заемщика в страховых отношениях. Так, было отмечено, что вследствие присоединения к Программе страхования с внесением заемщиком соответствующей платы застрахованным является имущественный интерес заемщика, а следовательно, страхователем по данному договору является сам заемщик.
 

То есть, заемщик признан стороной договора страхования.

Во-вторых, Верховный Суд указал, поскольку заемщиком в таком случае является физическое лицо, то на него распространяется приведенное выше Указание ЦБ РФ, предусматривающее право такого страхователя в течение пяти рабочих дней отказаться от заключенного договора добровольного страхования с возвратом всей уплаченной при заключении им договора страхования (подключении к Программе страхования) денежной суммы за вычетом части страховой премии, пропорциональной времени действия договора страхования, если таковое имело место, а также реальных расходов Банка, понесенных в связи с совершением действий по подключению данного заемщика к Программе страхования, обязанность доказать которые в соответствии с частью 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должна быть возложена на Банк.
 

В-третьих, Верховный Суд подчеркнул, что условие договора, не допускающее предусмотренный Указанием ЦБ РФ возврат платы за участие в Программе страхования в случае отказа заемщика от участия в такой программе, является в этой части ничтожным, поскольку не соответствует акту, содержащему нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.
 

27.07.2018 Президиум Самарского областного суда вынес Постановление по делу № 44Г-62/2018, где дословно повторил принципиальные положения из Определения Верховного Суда.
 

Таким образом, есть все основания надеяться, что судебная практика по данной категории дел теперь сложится для заемщиков положительно.