ЮрТранс

Договор на оказание юридических услуг

 

 Подробнее

Важно соблюсти срок для принятия наследства

Случай из практики

После смерти отца дочь от первого брака, проживающая в другом городе, и редко с ним обращающаяся посчитала, что наследства не имеется.

Данное заблуждение прочно базировалось на ее знании, что отец имел скромный достаток, в конце жизни страдал онкологическим заболеванием и, следовательно, привел свои дела в порядок, то есть распорядился возможным имуществом, кроме того, был продал новый автомобиль для оплаты лечения за границей.

Были и другие обстоятельства, укреплявшие ее в своем мнении о том, что наследовать нечего.

На следующий день после истечения полугодового срока со дня смерти отца она получила заказное письмо от нотариуса, извещавшее ее о том, что она призывается к наследству.

Письмо нотариуса запоздало на один день по причине того, что семья покойного обратилась с заявлением о принятии наследства за неделю до истечения полугодового срока.

Также в письме сообщалось, что в случае получения данного письма позже полугода со дня смерти наследодателя она имеет право обратиться в суд по месту открытия наследства и требовать восстановления пропущенного срока.

Обращение в суд привело к отрицательному результату.

Суд обоснованно, сославшись на пункт 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", отказал истцу в удовлетворении его требований.

В указанном пункте Верховный суд Российской Федерации разъяснил нижестоящим судам, что

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности следующих обстоятельств:

Наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.

К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

Суд отметил, что истец присутствовал на похоронах и поминальных мероприятиях, следовательно, определенно был осведомлен об открытии наследства.

Также суд указал, что заблуждение истца относительно отсутствия наследства является частным случаем отсутствия сведений о составе наследственного имущества.

Все эти обстоятельства не являются уважительными причинами для восстановления срока для принятия наследства.

Надо сказать, что наследство состояло из четырехкомнатной квартиры в центре миллионного города и значительной денежной суммы на счете в банке.